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Detailinformationen zum Anlass 
Modul Nahrungsvielfalt heute  

Code
2984.00.E.03.260
Credits
3
 
Modulverantwortlich
Ursula Bamert
ASSt
Notenskala
A-F

Inhaltliche Schwerpunkte

Die Studierenden setzen sich vertieft mit dem breiten und teilweise unübersichtlichem Lebensmittelangebot auseinander. Einerseits liegt ein Schwerpunkt auf den unterschiedlichen Verarbeitungsstufen und möglichen Zusatzstoffen andererseits lernen die Studierenden eine bedarfsgerechte Nahrungszubereitung bei unterschiedlichen ernährungsbedingten Anforderungen.

  • Lebensmittelkennzeichnungen, Zusatzstoffe, Lebensmittelsicherheit
  • Nahrungsmittel mit unterschiedlichem Verarbeitungsgrad: Fertiggerichte contra Selbstgemachtes
  • Ernährungstrends
  • Einschränkungen, Krankheitsbilder, Unverträglichkeiten, Allergien
Zielsetzung Die Studierenden...
  • können (die teilweise widersprüchlichen) Ernährungsinformationen reflektieren und Entscheidungen für ihr eigenes praktisches Handeln ableiten und begründen. 
  • können ihre Entscheidung für die Wahl eines bestimmten Nahrungsmittelverarbeitungsgrades bzw. Convenience-Stufe von Gerichten begründen und geeigneten Alternativen gegenüberstellen. 
  • können eine bedarfsgerechte Mahlzeitenplanung auf Basis der vermittelten Ernährungsempfehlungen zusammenstellen.
Standardfeld Zuordnung zu:
  • SF 1: Fachwissen und -können
  • SF 2: Lernen und Entwicklung
  • SF 3: Umgang mit Heterogenität
Lernarrangement 4 Lektionen, wöchentlich
Präsenzregelung Präsenzpflicht
Leistungsnachweis Inhalt: Menüplan bedarfsgerecht und begründet abändern für eine bestimmte Ernährungsform.
Form: Fallarbeit
Termin: Modulende (ca. 3 Wochen nach Modulabschluss)
Literatur
  • Affolter, U. et al. (2008). Tiptopf. Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht. Bern: Schulverlag plus
  • Berset, A. et al. (2023). Tiptopf. Bern Schulverlag plus
  • Bamert, U. und Schütz Lenggenhager, C. (2018). WAHandeln. St. Gallen: Lehrmittelverlag St. Gallen
  • Biesalski, H.K. (2017). Unsere Ernährungsbiografie. Wer sie kennt, lebt gesünder. München: Knaus Verlag
  • Hayer, A. (2011). Schweizer Lebensmittelpyramide. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE). http://www.sge-ssn.ch/
  • Stöckli, F. et al. (2019). Greentopf. vegetarisch, vegan, vielfältig. Bern: Schulverlag plus 
  • Wespi, C. et al. (2019). WAH Themenbuch. Bern: Schulverlag plus
Sonstiges Aktuelle Durchführung FS 23